Банковский совет Чешского национального банка (ЧНБ) соберется в среду для принятия ключевого решения, которое определит дальнейший курс денежно-кредитной политики в стране. На повестке дня стоит вопрос о сохранении базовой процентной ставки на текущем уровне в 3,75 % или ее снижении до 3,5 %.
Мнения аналитиков, опрошенных агентством ЧТК, разделились, что подчеркивает неопределенность текущей экономической ситуации. Эксперты сходятся в одном: предстоящее решение может стать последним изменением процентных ставок на продолжительный период. Об этом также заявила вице-губернатор ЧНБ Ева Замразилова в интервью Bloomberg.
Аргументы за сохранение ставки на уровне 3,75 %
Ряд аналитиков считают, что сохранение процентной ставки является наиболее вероятным сценарием.
- Томаш Пфайлер из Cyrrus полагает, что текущий уровень ставок уже близок к нейтральному, и для дальнейшего снижения необходимы более явные признаки слабости национальной экономики.
- Ян Берка, главный экономист Roklen, указывает на преобладание проинфляционных рисков. Среди них он выделяет устойчивую инфляцию в сфере услуг и напряженный рынок труда, где наблюдается более сильный рост заработных плат, чем прогнозировалось. Дополнительным фактором неопределенности является эскалация торговых войн. Последние данные по ВВП за первый квартал также подтверждают устойчивость инфляционного давления.
- Ян Шварцбах, консультант компании 4fin, отмечает, что стабилизация инфляции на уровне чуть ниже 3%, что является верхней границей допустимого диапазона, в сочетании с внутренним инфляционным давлением ограничивает пространство для смягчения денежно-кредитной политики.
- Ондржей Козел, операционный директор Fingood, считает, что неопределенность, связанная с последствиями торговых войн, удержит ЧНБ от поспешного снижения ставок. Он прогнозирует стабильность ставок на текущем уровне как минимум в первом полугодии.
Аргументы в пользу снижения ставки до 3,5 %
Некоторые аналитики склоняются к мнению, что ЧНБ все же решится на снижение процентной ставки на 0,25 процентного пункта.
- Вит Хадиль, главный экономист Investika, считает, что текущее развитие чешской экономики соответствует ожиданиям, а уровень инфляции, хоть и не полностью сдержан, находится под контролем при текущих ставках. Он также отмечает укрепление чешской кроны, что фактически ужесточает внутреннюю денежно-кредитную политику и создает пространство для снижения ставок.
- Милан Гашо, финансовый директор Jet Investment, полагает, что снижение ставки соответствует заявленной стратегии ЧНБ по постепенному и прерывистому снижению. Он напоминает, что на предыдущих четырех заседаниях наблюдалась череда снижений и сохранения ставок.
- Петр Шпирит, аналитик Bidli, также ожидает снижения ставки до 3,5%. Однако он предупреждает, что это снижение может стать последним на несколько месяцев из-за высокого роста реальных заработных плат, потенциально более высокой инфляции, сильного роста цен на недвижимость и напряженного рынка труда.
Последствия решения ЧНБ
Решение Банковского совета ЧНБ окажет непосредственное влияние на стоимость кредитов, сбережений и общую экономическую активность в стране. Сохранение ставок может сигнализировать о cautious подходе регулятора в условиях сохраняющихся инфляционных рисков. Снижение же ставок может быть направлено на стимулирование экономики, но может нести риски усиления инфляции в будущем.
Ян Берка напомнил, что ранее представители ЧНБ называли уровень в 3,5 % близким к будущему нейтральному уровню процентных ставок. В случае снижения ставки на предстоящем заседании, это, вероятно, станет одним из последних изменений в текущем году.
Добавить комментарий