Дефицит государственного бюджета Чехии в апреле вырос до 126,1 млрд крон

Дефицит государственного бюджета Чехии в апреле вырос до 126,1 млрд крон

Дефицит государственного бюджета Чехии в апреле 2025 года увеличился до 126,1 миллиарда крон, по сравнению с 91,2 миллиарда крон в марте, сообщило в пятницу Министерство финансов. Дефицит на конец апреля является четвертым самым глубоким с момента образования Чешской Республики. Годом ранее за аналогичный период он составлял 153,1 миллиарда крон. По словам министра финансов Збынека Станюры (ODS), межгодовому улучшению способствовали последствия консолидационного пакета и экономический рост.

Доходы государственного бюджета на конец апреля достигли 622,7 миллиарда крон, увеличившись в годовом исчислении на 5,2 процента. Их росту способствовало прежде всего увеличение сбора налогов, в то время как доходы от Европейского Союза снизились в годовом исчислении на 7,1 миллиарда крон и составили 39,4 миллиарда крон. Расходы бюджета по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года увеличились на 0,5 процента до 748,8 миллиарда крон.

«На доходной стороне положительно сказываются изменения, запущенные в прошлом году правительственным оздоровительным пакетом в сочетании с ростом экономики, расходная часть бюджета остается умеренной», — сказал Станюра. Он отметил, что по сравнению с 2023 годом, когда консолидационный пакет еще не действовал, апрельское сальдо бюджета улучшилось на 74 миллиарда крон.

Министр также отметил, что апрельское углубление дефицита по сравнению с мартом является обычным явлением. «Апрель — это месяц, в который, среди прочего, отражается и возврат части авансовых платежей по налогам налогоплательщикам, подающим налоговую декларацию в марте», — пояснил он.

Среди налоговых поступлений наиболее динамично рос сбор налога на доходы физических лиц, который увеличился на 15,3 процента до 53,1 миллиарда крон. По данным Министерства финансов, его увеличению способствовал рост заработной платы, а также отмена некоторых налоговых льгот или снижение порога для более высокой ставки подоходного налога. Рост заработной платы также способствовал увеличению отчислений обязательного страхования, которые в годовом исчислении выросли на 7,2 процента до 260,4 миллиарда крон.

Сбор налога на добавленную стоимость (НДС) по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,5 процента и составил 131,1 миллиарда крон. По мнению Министерства финансов, этот рост связан с увеличением потребительских расходов домохозяйств. По акцизным налогам было собрано 50,7 миллиарда крон, что на 5,4 процента больше, чем годом ранее. Росту способствовало повышение ставок акцизов на табачные изделия и алкоголь. Поступления от налога на прибыль юридических лиц принесли в бюджет 46,6 миллиарда крон, что означает годовой рост на 5,8 процента.

Основной статьей расходов традиционно были социальные выплаты, на которые государство выплатило 312,9 миллиарда крон, что на 2,9 процента больше, чем годом ранее. Из этой суммы 242,9 миллиарда крон составили выплаты пенсий, объем которых в годовом исчислении увеличился на 1,4 процента. На обслуживание государственного долга было направлено 28 миллиардов крон, что на 23,3 процента больше, чем в прошлом году.

Капитальные расходы к концу апреля достигли 43,6 миллиарда крон, снизившись по сравнению с прошлым годом на 20,8 процента. По данным министерства, снижение в основном связано с меньшим финансированием совместных программ Чехии и Европейского Союза, которое сократилось на 9,2 миллиарда крон. На 7,7 миллиарда крон в годовом исчислении сократились инвестиционные закупки Министерства обороны, что объясняется неравномерным финансированием армии.

В 2025 году государство планирует доходы в размере 2,086 триллиона крон и расходы в размере 2,327 триллиона крон. Запланированный дефицит составляет 241 миллиард крон. В прошлом году бюджет был сведен с дефицитом в 271,4 миллиарда крон. Это был лучший результат с начала пандемии COVID-19, но в то же время пятый самый глубокий дефицит в истории Чехии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *