Нельзя не пускать украинцев в чешские школы. Директора рассказывают о проблемах

Большое количество украинских учеников, а также других иностранцев? В некоторых школах Чехии соотношение детей примерно половина на половину. Поэтому им нужна дополнительная помощь, чтобы интегрировать их или рассредоточить равномерно.

В пражской школе в Стодулках так много иностранцев, что в некоторых классах их больше, чем детей, для которых чешский — родной язык. Конечно, это влечет за собой множество проблем, с которыми школе приходится справляться.

«Что и говорить, речь идет в основном о финансовой поддержке. Если я получу от Министерства образования финансирование для большего количества людей, например, социальных педагогов, которые помогут с интеграцией, нам будет лучше. Конечно, это не решит всех вопросов, но значительно облегчит положение», — говорит Петр Кубичка, директор пражской школы FZŠ Mezi Školami, где 43% учеников — иностранцы.

Несмотря на то, что в ней более 150 украинских учеников, школа не имеет права, например, на украинского помощника учителя. У них всего 60 детей беженцев, поэтому они не выполняют требование Министерства образования о том, чтобы в школе было не менее 10% таких учеников от общего числа детей.

«Тем не менее, они нуждаются в той же поддержке», — говорит директор.

В Прагу стекается наибольшее количество военных беженцев из чешских городов. Особенно в некоторых районах города им с трудом удается найти места в школах для всех детей. И, конечно, удалось интегрировать всех, и это не повлияло на качество обучения.

Поэтому в конце прошлого года директора школ из Праги 8 написали открытое письмо, в котором описали проблемы, связанные с интеграцией украинских школьников. Они не хотят бороться против процесса интеграции, но отмечают, что его нынешняя форма «лишена реального смысла и угрожает качеству образования в детских садах и начальных школах».

«Раньше к нам каждый год приезжали единицы иностранцев, и с этим можно было справиться, потому что родители также следили за тем, чтобы они учили чешский язык. Сейчас многие ученики из Украины приезжают без знания чешского, и у некоторых из них, к сожалению, нет мотивации учиться, потому что они думают, что приехали на время», — говорит Матей Рашовский, директор начальной школы имени Богумила Граба в Праге 8, который также подписал письмо.

В школе обучается около 200 украинских беженцев из примерно 1 000 учеников, а также 100 других иностранцев.

Как проходит интеграция

Это не значит, что в целом за три года после российского вторжения в Украину интеграция украинских школьников прошла неудачно. Например, удалось добиться успеха в том, что дети школьного возраста действительно посещают чешские школы. Долгосрочное исследование Института социологии AV ČR и PAQ Research среди семей украинских беженцев показывает, что только 2% детей не посещают начальную школу, согласно последним данным за ноябрь 2024 года.

Однако исследователи предупреждают, что эти данные могут быть несколько завышены, поскольку в опросе участвуют более образованные родители, которые с большей вероятностью отправят своих детей учиться. Согласно данным министерств образования и внутренних дел, посещаемость должна составлять около 80%. Однако эти данные снова будут занижены, поскольку в них включены шестилетние дети, которые еще не ходят в обязательную школу, и семьи, которые зарегистрировались в Чехии, но уже не живут здесь.

Уровень владения чешским языком среди украинских детей также значительно улучшается. На этот вопрос неоднократно отвечали родители, и, по их словам, 69% детей могут свободно разговаривать и писать или договариваться в повседневных ситуациях, тогда как годом ранее, в ноябре 2023 года, этот показатель составлял 57%.

«Мы являемся одной из стран с высоким уровнем участия таких детей в обязательном образовании. Здорово, что с этого учебного года условия для языковой подготовки как в начальной, так и в средней школе также гораздо лучше адаптированы. В целом у нас все хорошо, но мы не должны останавливаться на достигнутом», — говорит Мартина Шкрдлантова, руководитель отдела адвокации META, организации, которая занимается вопросами обеспечения равного доступа к образованию.

Темпы интеграции украинских детей в чешский социум также растут. Родители на этот субъективный вопрос в опросе также отвечают в зависимости от того, есть ли у ребенка чешские друзья, с которыми он проводит время.

Решается вопрос о создании поточных классов

Однако в школах с большим количеством украинских учеников интеграция очень затруднена. Не только в Праге, но и в Пльзене, Карловых Варах, Колине и Пардубице нередко иностранцы составляют пятую, третью или даже почти половину учеников школы.

«Необходимо создать поточные классы, где ученики с другим родным языком сначала проходят интенсивное обучение чешскому языку и только потом включаются в учебный процесс. Речь идет не только о финансировании, но и об изменениях в законодательстве. На мой взгляд, министерство образования немного отстало от времени в этом вопросе», — говорит Радомир Непил, заместитель мэра Праги 8.

Министерство образования ответило, что системная подготовка иностранцев к обязательному дошкольному и начальному образованию ведется с 2021 года, а к среднему образованию — с 2022 года. Кроме того, целевая поддержка оказывается школам с наибольшим представительством иностранцев с временной защитой.

«В будущем готовится так называемое индексное финансирование, которое означает, что при финансировании школ будет учитываться представленность неблагополучных учеников в дополнение к обычным параметрам — количеству классов, наполняемости школы и т. д. Школы с большей представленностью таких учеников должны получать больше денег на пособия и дополнительные должности», — говорит Вероника Лучка Лоосова, пресс-секретарь Министерства образования.

Возвращается специальное зачисление для украинцев. Есть вероятность, что некоторые дети не смогут попасть в школы

Пражские школы, в частности, призывают снова разрешить специальное зачисление украинцев. В этом году это стало возможным благодаря последним поправкам к пакету мер Lex Ukraine. Некоторые директора школ также упомянули о возможности самостоятельного обучения украинских учеников, если семья этого желает.

«Сегрегация — это не решение»

«Сегодня, когда в одном классе собираются 7 или 8 детей, которые совсем не говорят по-чешски, у них уже нет мотивации учить чешский. Именно поэтому мы призвали к двойной системе зачисления. Она пройдет в 16 школах Праги. Именно там, где таких детей много, и благодаря этому муниципалитет сможет их перераспределить», — говорит советник по образованию Праги Антонин Клецанда.

Однако эксперты и уполномоченный правительства по правам человека раскритиковали двойное зачисление, заявив, что этот шаг ничего не решает.

«Важно, чтобы те школы, которые обращаются за помощью в интеграции учеников, потому что у них не хватает возможностей, действительно ее получили. Но решение заключается не в том, чтобы разделять детей на отдельные школы или классы или вводить двойное зачисление. Разрешение определенной группе детей поступать в школу только тогда, когда школы уже переполнены, не поможет равномерному распределению учеников. Нам нужно сосредоточиться на значимых решениях, и эти легко злоупотребляемые меры точно не входят в их число», — говорит Шкрдлантова из META.

Однако не только по ее мнению, но и по мнению других экспертов, занимающихся вопросами интеграции иностранцев, поможет вышеупомянутый поточный класс. Хотя украинские школьники будут распределены по своим территориальным школам и классам, они будут посещать интенсивные занятия по чешскому языку вместо обычных уроков, по крайней мере, в первые несколько месяцев.

Это именно то, что Прага хотела бы сделать в своих школах на системной основе. Готовятся шаги к тому, чтобы в идеале каждый ребенок, приходящий в школу без знания языка, автоматически получал возможность сначала обучаться на чешском. Однако пока неясно, хватит ли сил для повсеместного внедрения этой идеи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *