Либерецкие неврологи первыми в Европе начали использовать новейший мобильный КТ-сканер

Либерецкие неврологи первыми в Европе начали использовать новейший мобильный КТ-сканер

Либерец, Чехия — В Краевой больнице Либереца неврологи начали применять самый современный мобильный КТ-сканер для визуализации. Этот высокоточный аппарат — первый в Европе, а во всем мире их всего 17 (остальные находятся в Японии и США). Новое оборудование будет использоваться в нейрохирургическом центре при операциях на головном мозге и позвоночнике.

Преимущества мобильного КТ
Уникальность сканера в том, что его можно использовать прямо в операционной во время нейрохирургических вмешательств.

«Кроме того, в аппарат встроена система улучшения качества изображения, что позволяет нам получать идеальную визуализацию структур — головного мозга, его сосудов и кровоснабжения. Также мы можем детально видеть весь позвоночник, что является ключевым преимуществом этого устройства», — объяснил заведующий нейроцентром Павел Бухвальд.

Аппарат компактен, мобилен и совместим с навигационными системами. По сравнению с обычными КТ, он сканирует в два раза быстрее. Если раньше за один оборот лампы получали 32 среза, то новый сканер делает 64 среза и поддерживает 2D и 3D-визуализацию. Ширина его тоннеля — 85 см, что позволяет без проблем размещать пациентов, в том числе с ожирением.

Контроль во время и после операции
«Аппарат используется как во время операции, так и после нее — для проверки успешности вмешательства. Это избавляет пациентов от необходимости дополнительных обследований на КТ. Результат операции документируется сразу по ее завершении», — отметил генеральный директор больницы Рихард Лукаш.

Например, при операциях на позвоночнике сканер помогает хирургам работать с точностью до миллиметра.

«Он настолько точен, что позволяет безопасно фиксировать шейные позвонки (C1 и C2) с помощью винтов диаметром всего несколько миллиметров. Благодаря этому устройству мы можем устанавливать их максимально точно, избегая повреждения спинного мозга или мягких тканей. В случае с мозгом аппарат отлично контролирует кровоток», — пояснил Лукаш, который сам является специалистом по операциям на позвоночнике.

Применение в других областях медицины
Помимо неврологии, сканер будет использоваться в радиологии, радиационной онкологии, неотложной медицине и судебной экспертизе. Еще одно его преимущество — автономное питание от батарей, что делает его резервным КТ для отделений интенсивной терапии в случае отключения электричества.

Стоимость и финансирование
Мобильный КТ-сканер BodyTom 64 обошелся больнице почти в 42 миллиона крон (около 1,7 млн долларов). Покупка была полностью оплачена из собственных средств учреждения.

«Мы можем позволить себе такие технологии, потому что у нас есть специалисты, умеющие с ними работать, и финансовая возможность их приобрести», — подчеркнул директор больницы.

Этот прорыв в медицинском оборудовании открывает новые возможности для точной диагностики и лечения, повышая качество нейрохирургической помощи в Чехии и Европе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *