Уникальный вид на реку Влтаву открылся из-за ремонта ГЭС

Электростанция на водохранилище Липно II над Вышши Бродом в районе Чески Крумлов проходит масштабную модернизацию. Специалисты по водоснабжению заменили экраны, снизив уровень воды на пять метров.

Наблюдателям представился необычный вид: спустя много лет первоначальное русло реки Влтавы снова стало видно. Водохранилище осушалось в течение двух дней и через три часа снова наполнится водой из Липно I.

Текущие работы на экранах стали последним ремонтом перед крупнейшей модернизацией электростанции за всю ее историю. Ремонтные работы начнутся в этом году, а оба источника будут полностью введены в эксплуатацию весной 2027 года.

За последние дни большая часть из 1,68 млн кубометров воды из водохранилища Липно II перетекла в нижние части каскада Влтавы, чтобы там можно было проводить работы. Спустя много лет наблюдателям открылись необычные виды, напоминающие в верхних частях изначальные изгибы Влтавы над Вышши-Бродом.

«Снижение уровня воды позволило энергетикам демонтировать пару оригинальных тонких сеток на входе в турбину и установить новые», — сообщил представитель ČEZ Марек Свитак. Это была первая полная замена данного оборудования с момента ввода электростанции в эксплуатацию в 1956 году.

Водохранилище Липно II над Вышши-Бродом служит для уравновешивания нестабильных оттоков во время работы электростанции Липно I, расположенной выше.

«Электростанции каскада Влтавы являются ключевым элементом чешской гидроэнергетики и важной частью в управлении всей энергетической системой. Поэтому мы должны постоянно поддерживать их в идеальном состоянии. За последние годы мы полностью модернизировали гидроэлектростанции Липно I, Камык, Слапы и Вране, а на гидроэлектростанциях Корженско и Липно II нам предстоят самые масштабные ремонты в истории», — подсчитал Роберт Хецко, директор гидроэлектростанций ČEZ.

Новые экраны выглядят как сетки размером 3 x 6,6 метра с шестисантиметровым интервалом между отдельными прутьями. В обычных условиях он находится на глубине нескольких метров от поверхности Вышегородского водохранилища.

«Он служит для улавливания грязи и плавающих частиц ( частиц, движущихся по поверхности воды, прим. ред. ), которые могут засорить и повредить механическую часть электростанции. Чтобы ремонтники смогли добраться до них, необходимо было опорожнить резервуар за два дня. Пиковая эксплуатация электростанции Липно I позволит нам наполнить его примерно за три часа», — добавил Мартин Соболик, руководитель эксплуатации гидроэлектростанций Липно I, II.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *